Как сделать идельно прозрачный лед для коктейлей?

 

Лед, который вам подают с напитками в баре — идеально прозрачный. Почему же тот, что мы делаем в своей морозилке, получается мутным? Мутность льда появляется из-за избытка примесей в воде: в первую очередь нерастворимых частичек и солей жесткости. Поэтому воду для льда нужно предварительно очистить, удалив жесткость на 100%. Сделать это профессионально в домашних условиях могут только фильтры обратного осмоса. Другие доступные в хозяйстве процедуры типа «дистиляции» или «замораживания воды снизу вверх» дадут не столь видимый эффект.

         Из абсолютно мягкой воды получается самый прозрачный и чистый лед для коктейлей.

 

Про супы и бульоны

 

Для любого супа нужен хороший бульон. В слишком жесткой воде вкус и аромат мяса, птицы и овощей плохо «вываривается» в бульон. Время приготовления овощей в жесткой воде увеличивается, поэтому рассчитать его точно по рецепту будет сложно.
         Если вы делаете гороховый, фасолевый суп или суп с чечевицей, обратите внимание: замачивать бобовые в жесткой воде почти бесполезно — вариться они будут всё равно долго.
         Вода для бульона вода должна быть холодной в начале приготовления и постепенно нагреваться. Это особенно важно случае с мясом и птицей — чтобы белок не сворачивался и бульон оставался прозрачным, без «хлопьев». Впрочем такой «навар» образуется и в овощных бульонах, его нужно обязательно удалять. Если бульон будет сильно бурлить или кипеть — он опять же станет мутным. Бульон должен «томиться».
         Соотношение воды и ингредиентов для бульона.

 

·                Вода и мясо/птица: 2–3 литра воды на 1 килограмм мякоти или мяса с костями.

 

·                Для овощных бульонов нужно 2 литра воды на 450–500 грамм овощей.
          Добавлять воду в бульон, который уже варится, не стоит. Он получится менее наваристым, «разбавленным» на вкус. Чем дольше вы варите бульон или суп, тем сильнее извлекается вкус из мяса и овощей, но и вода выкипает. Поэтому лучше заранее налить чуть больше воды, чем добавлять в процессе.

 

Правильная вода для чая

 

Если на поверхности чая в кружке появилась маслянистая пленка, — скорее всего, он приготовлен на слишком жесткой воде. Чайные мастера говорят, что такая вода сильно портит вкус благородного напитка. Почему так происходит? Во-первых, избыток минералов мешает извлечению аромата из листьев, а во-вторых, добавляет специфический привкус и послевкусие.
В жесткой воде эфирные масла просто не высвобождаются, а вкус чая становится грубым и «пустым». Чтобы вкус раскрылся в жесткой воде, придется положить больше чайных листьев и дольше их заваривать. Однако при длительном заваривании эфирные масла окисляются, напиток теряет прозрачность, а полезные свойства чайных листьев теряются. Замкнутый круг.
         В мягкой воде чай заваривается быстрее и лучше, вкус становится более насыщенным. Чтобы получить сбалансированный напиток, старайтесь соблюдать время заварки:

 

·                     Черному чаю — 4 минуты;

 

 ·                     Зеленому чаю — 3 минуты или максимум 6 минут;

 

 ·                     Белому чаю — до 6 минут.

 

Правильная вода для кофе

На чемпионатах вода обязательно соответствует утвержденным мировым стандартам: строго определены нормы содержания минералов и уровень pH (кислотности). Эти правила утверждены американской Ассоциацией специалистов по кофе SCAA.
            В слишком жесткой воде кофе получится пресным — растворенные соли не дадут аромату и вкусу полностью перейти из зерен в воду. При этом небольшое содержание солей всё-таки необходимо: оно позволяет напитку раскрыться в полной мере: придают нужную крепость, вкус и аромат. Мягкая вода с умеренным содержанием полезных минералов делает ваш кофе вкуснее, а его запах более насыщенным.
            В 2015 году журнал "Journal of Agricultural & Food Chemistry" опубликовал статью о влиянии химического состава воды на вкус кофе. Авторы статьи — ученый-химик и владелец кофейни. Они представили доказательства того, что умеренно минерализованная вода хорошо влияет на вкус кофе: для этого они провели исследования не только в химической лаборатории, но и в условиях кофейни.

Какая вода делает напитки и еду вкуснее?

 

От вредных примесей воду очищать нужно, ведь с хлором и ржавчиной суп или чай вкуснее не станут. Но как быть с естественными и безвредными примесями в питьевой воде? Меняет ли жесткая вода вкус еды? Мы изучили вопрос и составили подборку рекомендаций — от поваров, бариста, чайных мастеров и барменов.

 

Как влияет концентрация минералов в воде на вкус блюд и напитков?

 

Жесткой называют воду, в которой высока концентрация солей жесткости, представленных в основном в виде соединений кальция и магния. Жесткая вода может иметь «горьковатый» вкус. Совсем же без минералов вода может показаться «неестественно пресной» или даже кислой на вкус (особенно тому человеку, который пил жесткую воду с детства).

 

Как понять, сколько в идеале должно быть солей и минералов в воде, которую мы используем в кулинарии? Многое зависит от конкретного блюда или напитка, однако есть и общие рекомендации.

 

 

Дополнительная информация