Почему надо бороться с повышенным содержанием железа?

 

Двухвалентное железо, поступающее с подземной водой, ведет себя так. Когда вода только поступает из подземного источника, она выглядит совершенно прозрачной. Стоит ей 20-30 минут постоять на воздухе, как она начинает буреть, постепенно в ней образуются бурые хлопья, которые оседают. В естественных условиях процесс оседания занимает несколько суток.

 

Двухвалентное железо, поступающее с подземной водой, ведет себя так. Когда вода только поступает из подземного источника, она выглядит совершенно прозрачной. Стоит ей 20-30 минут постоять на воздухе, как она начинает буреть, постепенно в ней образуются бурые хлопья, которые оседают. В естественных условиях процесс оседания занимает несколько суток. Такая вода, если ее использовать ее без очистки может загубить как используемую бытовую технику, так и установки для очистки воды (фильтры просто довольно быстро забьются). Бороться с таким железом просто необходимо в первую очередь. Его необходимо доокислить до трехвалентного железа, которое является нерастворимым (это те самые бурые хлопья, которые образуются при естественном отстое воды) и затем отфильтровать. Установок, предназначенных для обезжелезивания, выпускается довольно много, как отечественных, так и импортных.

         Как проверить, действительно ли очищает воду, приобретенный покупателем фильтр?

         Конечно кроме химического анализа 100% гарантии ничего дать не может. Но парочку косвенных тестов можно выполнить самостоятельно. Можно пропустить через фильтр раствор марганцовки (2-3 литра) или раствор  чернил. Марганцовка "имитирует" соли, чернила - органику. Если на выходе Вы получите светлую воду, значит с фильтром все с порядке.


Дополнительная информация